《南京大屠杀》作者美籍华裔女作家张纯如突然死亡

2004-11-12
电邮
评论
Share
打印
Photo: Jimmy Estimada

据加利福尼州警方称﹐《南京大屠杀》作者美籍华裔女作家张纯如的丈夫于周一向警方报告﹐其妻子张纯如失踪。警方于周二证实一名死于加州洛斯盖多一条公路傍的汽车内的女子就是张纯如。张纯如被发现时头部有一处枪伤﹐身边遗有一把手枪。

据警方的初步估计﹐张纯如可能死于自杀。据调查纪录﹐张纯如有精神忧郁的纪录﹐曾于今年初在医院接受治疗。警方表示﹐张纯如留有下一张字条给家人﹐希望自已能以生病前的张纯如留在家人的回忆中。

张纯如在过去十年间写了三本书﹐第一部是讲述中国出生的物理学家火箭专家钱学森在五十年代美国麦卡钖时代被美国当局驱逐出境﹐返回中国后开创中国导弹之路的故事。第二本更是一本引起全世界轰动的畅销书《南京大屠杀》﹐书中详尽描写了上个世纪三十年代在65万人口的南京有30万中国平民和被俘中国士兵惨遭日本士兵的强暴、折磨和屠杀的情形。第三部著作是《美国华人﹕口述历史》。

据报导﹐张纯如目前手头上仍然有一本可能未完成的著作﹐写的是二次大战期间美国人在菲律宾抗日的事情。

据多维社的报导﹐与张纯如熟悉的知名导演崔明慧表示﹐张纯如在2003年接受崔明慧访问时告诉崔明慧﹐由于《南京大屠杀》的出版﹐她不断收到日本极右分子寄来的恐吓信。张纯如向崔明慧表示﹐她感到非常害怕。

曾担任过纽约大学电影系系主任的崔明慧表示﹐她1993年就和张纯如相识﹐当时崔明慧拍摄了一部电影《奉天皇之名》﹐采访了多位曾入侵中国的日本老兵﹐真实记录了他们叙述自己当年在中国烧杀抢掠的过程。张纯如在创作《南京大屠杀》一书过程中﹐曾经认真研究过崔明慧拍摄的这部电影﹐两人结识成友。张纯如还在书中向崔明慧致谢﹐崔明慧后来曾到加州理工学院做访问学者。张纯如还热情地介绍朋友给她﹐帮她联系学校。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站