《南京大屠殺》作者美籍華裔女作家張純如突然死亡


2004-11-12
Share
Photo: Jimmy Estimada

據加利福尼州警方稱﹐《南京大屠殺》作者美籍華裔女作家張純如的丈夫於周一向警方報告﹐其妻子張純如失蹤。警方於周二證實一名死於加州洛斯蓋多一條公路傍的汽車內的女子就是張純如。張純如被發現時頭部有一處槍傷﹐身邊遺有一把手槍。

據警方的初步估計﹐張純如可能死於自殺。據調查紀錄﹐張純如有精神憂鬱的紀錄﹐曾於今年初在醫院接受治療。警方表示﹐張純如留有下一張字條給家人﹐希望自已能以生病前的張純如留在家人的回憶中。

張純如在過去十年間寫了三本書﹐第一部是講述中國出生的物理學家火箭專家錢學森在五十年代美國麥卡鍚時代被美國當局驅逐出境﹐返回中國後開創中國導彈之路的故事。第二本更是一本引起全世界轟動的暢銷書《南京大屠殺》﹐書中詳盡描寫了上個世紀三十年代在65萬人口的南京有30萬中國平民和被俘中國士兵慘遭日本士兵的強暴、折磨和屠殺的情形。第三部著作是《美國華人﹕口述歷史》。

據報導﹐張純如目前手頭上仍然有一本可能未完成的著作﹐寫的是二次大戰期間美國人在菲律賓抗日的事情。

據多維社的報導﹐與張純如熟悉的知名導演崔明慧表示﹐張純如在2003年接受崔明慧訪問時告訴崔明慧﹐由於《南京大屠殺》的出版﹐她不斷收到日本極右分子寄來的恐嚇信。張純如向崔明慧表示﹐她感到非常害怕。

曾擔任過紐約大學電影系系主任的崔明慧表示﹐她1993年就和張純如相識﹐當時崔明慧拍攝了一部電影《奉天皇之名》﹐採訪了多位曾入侵中國的日本老兵﹐真實記錄了他們敘述自己當年在中國燒殺搶掠的過程。張純如在創作《南京大屠殺》一書過程中﹐曾經認真研究過崔明慧拍攝的這部電影﹐兩人結識成友。張純如還在書中向崔明慧致謝﹐崔明慧後來曾到加州理工學院做訪問學者。張純如還熱情地介紹朋友給她﹐幫她聯繫學校。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站