中國官方表示這次香港立法會選舉是香港有史以來最民主的一次選舉


2004.09.13

中國國務院港澳辦副主任陳佐洱形容,這次立法會選舉是香港有史以來最民主的一次選舉。他說:按照基本法的規定,以有史以來香港最民主的方式選舉產生了六十位議員。這是一國兩制,港人治港,高度自治方針政策,在香港特區又一次體現。

他又呼籲香港新一屆立法會議員要遵守《基本法》規定的誓約。他說:希望新一屆全體議員,都將忠於基本法規定的議員誓詞,認真履行基本於賦予的職責。

香港《基本法》起草委員蕭蔚雲在北京接受香港傳媒訪問時表示,多了親政府陣營人士加入立法會,有利於特區政府施政。他說:如果立法會支持行政長官的人多一些,這對於香港《基本法》的貫徹與香港政府的工作是有好處的。

蕭蔚雲又向記者表示,投票率增加也不等於可以馬上實行普選,仍然要按基本法規定,循序漸進。

中國官方新華社也報道了這次香港立法會選舉,表示“這是香港政制發展的一個重要里程碑,是香港有史以來最民主的一次選舉”。報道說,香港回歸前,立法局議員由港英當局委任。

不過,事實是,香港早在一九八五年已開始實行立法局選舉;到了一九九五年,全部立法局的六十位議員都由選舉產生,而當時的功能組別合資格選民,也比現在的多。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。