中国官方表示这次香港立法会选举是香港有史以来最民主的一次选举


2004.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国务院港澳办副主任陈佐洱形容,这次立法会选举是香港有史以来最民主的一次选举。他说:按照基本法的规定,以有史以来香港最民主的方式选举产生了六十位议员。这是一国两制,港人治港,高度自治方针政策,在香港特区又一次体现。

他又呼吁香港新一届立法会议员要遵守《基本法》规定的誓约。他说:希望新一届全体议员,都将忠于基本法规定的议员誓词,认真履行基本于赋予的职责。

香港《基本法》起草委员萧蔚云在北京接受香港传媒访问时表示,多了亲政府阵营人士加入立法会,有利于特区政府施政。他说:如果立法会支持行政长官的人多一些,这对于香港《基本法》的贯彻与香港政府的工作是有好处的。

萧蔚云又向记者表示,投票率增加也不等于可以马上实行普选,仍然要按基本法规定,循序渐进。

中国官方新华社也报道了这次香港立法会选举,表示“这是香港政制发展的一个重要里程碑,是香港有史以来最民主的一次选举”。报道说,香港回归前,立法局议员由港英当局委任。

不过,事实是,香港早在一九八五年已开始实行立法局选举;到了一九九五年,全部立法局的六十位议员都由选举产生,而当时的功能组别合资格选民,也比现在的多。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站