越南一名少女被證實感染H5N1禽流感病毒


2004.12.31

越南廣寧省的一名十六歲少女,因發燒和呼吸困難,周日被送入胡志明市的醫院,並於周四被證實感染H5N1禽流感病毒。

這名十六歲少女,來自越南南部湄公河口的同塔市。她在本月中旬,攜帶一隻活雞,前往西寧市探望親友。她在親友宰殺和親友一道食用了這隻雞之後,出現發燒和呼吸困難等病徵。上周日,她被西寧市診治的醫院轉送胡志明市的傳染病院,直至本周四,證實感染H5N1禽流感病毒。

該少女目前情況穩定,仍在胡志明市的熱帶傳染病醫院隔離病房內接受治療。

越南南部六個省,以及同塔市在十二月份,分別傳出H5N1禽流感疫情,有一萬隻家禽懷疑染有致命的H5N1病毒而被毀滅,以免病毒由禽鳥傳到人身上。

越南政府為免疫情惡化,在周一已經宣布禁止任何活家禽的運輸。但由於明年二月是越南的農曆新年,人們習慣攜帶活家禽作禮物去串門探望親友,令人擔心禽流感病毒可能在農曆新年前後迅速擴散。

今年九月,越南有一名十四歲男童,因染上H5N1禽流感病毒,在越南首都河內的醫院病逝。由去年十二月至今,共有四千四百萬隻家禽因染上禽流感病毒死亡,或需要銷毀。

世衛組織早在本月初已向全球發出警告:H5N1禽流感病毒,有可能引發下一輪全球流感疫潮。現時亞洲各國政府,正加緊監察家禽會否引發新一輪H5N1疫潮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。