青海有大量候鳥因禽流感死亡


2005.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國政府最近公布,西北青海湖一帶,有大量候鳥死亡,最後證實這批候鳥是染上H5N1病毒而死。

五月初青海省青海湖野生動植物園區,發現有大量候鳥死亡。當地衛生官員,為死去的候鳥進行化驗,證實這批候鳥,因染上H5N1禽流感病毒而死。

由於H5N1可以傳染給人類,中國政府緊急調撥三百萬劑疫苗,為青海一帶三百萬家禽進行注射,防止疫情擴大。而當地的旅遊景點之一的鳥島,亦宣布關閉。

暫時未有當地居民受到感染的報告,而中國農業部指出,死去的候鳥,於東南亞過冬後,北飛返回青海。中國政府亦已經要求,候鳥遷徒路線沿途地區,留意有否出現禽流感疫情。

世界衛生組織北京辦事處的發言人,周一公開表示,關注青海所發生的疫情,顯示禽流感疫情仍有可能在當地散播,要求加強監控。世衛組織於周日已經警告各國,流感有可能大規模爆發,要求各國加強防範。

這次是中國本年度首次有禽流感大規模感染的報告。今年年初,越南曾出現多宗禽流感,令當地三十七名居民死亡。雖然現階段未有人傳人的報告,但世衛組織一直擔心H5N1會取終變種成為人傳人的新流感病毒,並引發在全球的大規模疫症。

另外﹐越南當局週一證實﹐又有一名病人死於禽流感﹐越南因感染禽流感而死亡的人數至今累積至54人。最新的死亡個案的患者46 歲﹐他沒有外遊記錄﹐害不清楚他是如何感染禽流感﹐但他的家人有養鴨。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。