世界醫學專家警告一種高度傳染性禽流感很快可能卷席全球


2005.05.26

中國官方日前表示﹐在青海禽流感疫區只發現187隻死鳥﹐並為300萬隻家禽射疫苗﹐同時警告遊人不要死青海鳥類保護區旅遊。衛生部門周四宣佈﹐官方沒有發現禽流感傳染到人和家禽的現象﹐但斑頭雁死亡的數字由原先報告的178隻﹐增至519隻。

但世界護生組織發言人則表示﹐他們得知有人染上H5N1病毒的報導﹐並要求中國衛生部門提供更多資料。該名發言人稱﹐世衛促請中方提供從死鳥身上提取的病毒樣本用來與其他病例樣本作比較﹐同時亦搜集人類接觸死鳥的個案﹐及防禦措施的資料。

著名美藉華裔艾滋病研究專家何大一在英國學術刊物《自然》雜誌上發表文章說﹐中國應該汲取隱瞞及延遲公佈2003年的非典型肺炎疫情的教訓。但何大一認為﹐中國目前的醫療基本設施仍未準備就緒﹐中國可能面臨爆發禽流感的危機。何大一說﹐如果中國在未來數年內受到禽流感襲擊﹐可能會有麻煩。他還說﹐盡快糾正目前的不利情況﹐是中國對其國民及全世界的道德責任。

何大一指出中國目前面對的困難﹐包括了監察疫症暴發的系統缺乏資金﹐向醫院、醫生、政府及公?發出警報的系統過於陳舊無效﹐衛生基礎設施破舊﹐及缺乏對醫護人員的培訓。

報導稱﹐其他在《自然》雜誌上發表文章的專家亦重申警告﹐經由旅客?帶傳播﹐目前尚缺乏疫苗的一種高度傳染性的禽流感將會很快卷席全球。有專家還說﹐一種經由人傳染的禽流感可能會使全球20%的人口染病﹐在數月內﹐就可能會有接近三千萬人需要住院﹐四份一往院人病人會死亡。雖然以上的數字只是估計﹐但專家指﹐這個估計數是很有可能在下一次全球流感疫症中出現。

醫學專家呼籲組織全球監察流感疫症的行動﹐以防患於未然。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。