中國新疆再次爆發禽流感


2005.06.21

據法新社周二報導﹐中國農業部向聯合國糧食及農業組織報告﹐中國新疆地區爆發新一輪禽流感疫症﹐這次是近兩個月來﹐第三次在中國境內報告發現禽流感。發生禽流感的地點是離烏魯木齊不遠的昌吉市。

駐中國的聯合國糧食及農業組織代表莫娜(Noureddin Mona)對記者表示﹐他們在周二下午接獲中國農業部的報告。莫娜說﹐這份報告仍未有向外公開﹐報告表示﹐有128隻鵝感染到禽流感﹐其中63隻已死亡。有關當局已扑殺了一起飼養的鵝鴨連同受感染的病鵝等1,490隻家禽。

報告稱﹐情況在控制之中﹐沒有人受到感染的紀錄。這批受感染的家禽是由一個國家禽流感化驗室疹斷患上H5N1病毒。不過報告沒有提到禽流感發生的時間。

香港衛生福利及食物局表示﹐已接獲內地通報﹐而香港並沒有從新疆進口活禽鳥及禽肉﹐當地疫情不會對香港的公共衛生造成影響。

早前在本月初﹐新疆西北部與吉爾吉斯坦接壤的塔城也曾報告有1,042隻鵝染上H5N1病毒的禽流染感﹐其中460隻因此而死亡。有關當局宣佈關閉所有家禽市場﹐及屠殺17,014隻家禽﹐以防止禽流染病毒的擴散。

此外中國農業部周二亦否認外間報導中國政府鼓勵農民用金剛胺預防雞隻禽流感的說法。中國農業部表示﹐這種說法缺乏依據﹐與事實不符。中國目前有三種價格低廉的防預禽流感疫苗﹐最高的不到0.15 元人民幣一羽份﹐最低的是0。07元人民幣一羽份﹐養殖戶沒有必要使用抗病毒藥來預防雞隻禽流感。

但據路透社周二的報導﹐世界衛生組織已默認中國農民用金剛胺預防禽流感一事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。