香港新界一郊野公園發現過百隻雀鳥離奇集體死亡


2005.08.01

據香港《東方日報》報導,上周六,一名遠足人士途經新界流水響鶴藪燒烤場時,發現過百隻雀屍散布地上,她擔心雀鳥是受病毒感染而集體死亡,於是向漁護署告知有關情況,漁護署接報後,派出一批人員到現場,各人身穿保護衣物,用鐵鉗把雀屍逐一檢起,放入膠袋內帶走。

漁護署發言人表示,共檢走一百七十一隻雀屍,稍後會對雀屍進行化驗,以了解真正死因。

報導又指,距離發現雀屍約十多公里外的一個垃圾站,有人棄置了數十個雀籠,懷疑是有人在區內放生雀鳥後棄置的。

香港中文大學微生學系助理教授陳偉志表示,日前發現集體死亡的雀鳥是否受H5N1病毒感染,要待詳細的化驗報告作出後才有結論,但鑑於目前東南亞地區受禽流感侵襲的情況持續,大批雀鳥集體死亡的情況並不尋常,不能掉以輕心,要密切追縱病毒的種類,避免香港再受禽流感侵襲。

香港在1997年曾遭禽流感肆虐,近年,東南亞各地又持續受禽流感侵襲,其中越南更出現病人因感染禽流感而死亡的個案;最近,中國的青海又懷疑爆發候鳥感染禽流感的情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。