印尼的禽流感疫情有蔓延趨勢


2005.09.22

印尼首府雅加達一家醫院的主管向傳媒表示,本周三再有一名兩歲女童和五歲女童懷疑感染了禽流感死亡,另外十三人懷疑受感染正在醫院隔離治療。印尼官方證實至今最少己有四人死於禽流感。

雅加達的醫院主管說,最新入院的三名疑似患者均曾到過雅加達的動物園。該動物園已於周日被政府下令關閉。印尼政府正計劃禁止在雅加達開設農場和和屠宰場,以遏止禽流感繼續蔓延。

世界衛生組織傳染病總監陳馮富珍周四表示,目前沒有跡象顯示禽流感由人傳人的風險增加了。她說,由於印尼政府加強了監察,所以近期報告的禽流感個案增加了。

而香港衛生福利及食物局局長周一嶽就表示,印尼陸續將當地的禽流感樣本送來香港化驗,尚未發現有基因改變的況,香港政府已向印尼當局表示,如果有需要,香港可以派專家前往協助研究工作,他呼籲前往印尼的旅客提高警覺,避免接觸禽鳥,注重個人衛生。香港衛生署也將於周日派人到印尼傭工聚集的地方,向他們派發單張,講解如何預防禽流感。

廣州呼吸疾病研究所所長鍾南山說,由於周邊多個國家包括越南和柬埔寨最近均出現禽流感疫情,廣東當局也要加強監測農村的疫情,並儲備特效藥物。

另外,中國民政部副部長賈治邦北京召開的記者會上說,今年的自然災害在中國已造成一千六百三十人死亡,一百四十五萬間房屋倒塌,直接經濟損失達到一千六百多億人民幣,情況比去年嚴重。為了提高抗災意識,以後自然災害引致傷亡數字,不再列為國家機密。中國政府日後會通過媒體公布災害資料。他說:“今後措施,每次人員死亡和經濟損失,我們都會通過媒體來公布。”

賈治邦又說,中國政府又計劃通過減稅來鼓勵民間捐款震災。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。