印尼的禽流感疫情有蔓延趋势


2005.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

印尼首府雅加达一家医院的主管向传媒表示,本周三再有一名两岁女童和五岁女童怀疑感染了禽流感死亡,另外十三人怀疑受感染正在医院隔离治疗。印尼官方证实至今最少己有四人死于禽流感。

雅加达的医院主管说,最新入院的三名疑似患者均曾到过雅加达的动物园。该动物园已于周日被政府下令关闭。印尼政府正计划禁止在雅加达开设农场和和屠宰场,以遏止禽流感继续蔓延。

世界卫生组织传染病总监陈冯富珍周四表示,目前没有迹象显示禽流感由人传人的风险增加了。她说,由于印尼政府加强了监察,所以近期报告的禽流感个案增加了。

而香港卫生福利及食物局局长周一岳就表示,印尼陆续将当地的禽流感样本送来香港化验,尚未发现有基因改变的况,香港政府已向印尼当局表示,如果有需要,香港可以派专家前往协助研究工作,他呼吁前往印尼的旅客提高警觉,避免接触禽鸟,注重个人卫生。香港卫生署也将于周日派人到印尼佣工聚集的地方,向他们派发单张,讲解如何预防禽流感。

广州呼吸疾病研究所所长锺南山说,由于周边多个国家包括越南和柬埔寨最近均出现禽流感疫情,广东当局也要加强监测农村的疫情,并储备特效药物。

另外,中国民政部副部长贾治邦北京召开的记者会上说,今年的自然灾害在中国已造成一千六百三十人死亡,一百四十五万间房屋倒塌,直接经济损失达到一千六百多亿人民币,情况比去年严重。为了提高抗灾意识,以后自然灾害引致伤亡数字,不再列为国家机密。中国政府日后会通过媒体公布灾害资料。他说:“今后措施,每次人员死亡和经济损失,我们都会通过媒体来公布。”

贾治邦又说,中国政府又计划通过减税来鼓励民间捐款震灾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。