世界衛生組織專家警告﹕740萬人可能死于人類禽流感


2005.10.03

聯合國委任的全球防治禽流感行動協調人﹐世界衛生組織的納巴羅醫生較早前表示,如果H5N1禽流感病毒變種,變成人傳人,最嚴重可能會奪去一億五千萬條人命。他又說,目前禽流感集中在亞洲,但可能隨著候鳥遷徙,傳播到世界各地。

不過,世界衛生組織發言人湯普森隨即於上周五作出修正,以緩解公眾的恐慌。湯普森指出,下一波人類禽流感可能造成740萬人死亡,才是較為合理的預測。他表示,“除非真的發生疫疾,否則難以知道下一波疫疾的致命程度。在此之前,任何人都可以預測任何數字,不過世界衛生組織不能聳人聽聞。”

去年世界衛生組織亞太區總監尾身茂就曾預測,將有1億人死亡,這是至今世界衛生組織官員公開提到的最高數字。

香港大學藥劑學系榮譽副教授崔俊明認為,世衛修訂後的預測數字較為可信,尤以亞洲地區的風險更大。

崔俊明說,現時治療禽流感普遍使用的藥物是口服式的特敏福(Tamiflu)及吸入式的樂感清(Relenza),而越南的禽流感病毒已對特敏福產生抗藥性。他建議製造商應考慮生產一種注射式的樂感清,通過注射藥物,醫生可以在必要時增加劑量,藥物能更快發揮效用。

2003年底至今,亞洲地區爆發新一波禽流感疫情,印尼、越南、泰國、柬埔寨等四國情況最嚴重,已經造成66人死亡;另外亦有數以百萬計的禽鳥遭到撲殺,養殖業的損失估計超過100億美元。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。