世界卫生组织专家警告﹕740万人可能死于人类禽流感


2005.10.03

联合国委任的全球防治禽流感行动协调人﹐世界卫生组织的纳巴罗医生较早前表示,如果H5N1禽流感病毒变种,变成人传人,最严重可能会夺去一亿五千万条人命。他又说,目前禽流感集中在亚洲,但可能随著候鸟迁徙,传播到世界各地。

不过,世界卫生组织发言人汤普森随即于上周五作出修正,以缓解公众的恐慌。汤普森指出,下一波人类禽流感可能造成740万人死亡,才是较为合理的预测。他表示,“除非真的发生疫疾,否则难以知道下一波疫疾的致命程度。在此之前,任何人都可以预测任何数字,不过世界卫生组织不能耸人听闻。”

去年世界卫生组织亚太区总监尾身茂就曾预测,将有1亿人死亡,这是至今世界卫生组织官员公开提到的最高数字。

香港大学药剂学系荣誉副教授崔俊明认为,世卫修订后的预测数字较为可信,尤以亚洲地区的风险更大。

崔俊明说,现时治疗禽流感普遍使用的药物是口服式的特敏福(Tamiflu)及吸入式的乐感清(Relenza),而越南的禽流感病毒已对特敏福产生抗药性。他建议制造商应考虑生产一种注射式的乐感清,通过注射药物,医生可以在必要时增加剂量,药物能更快发挥效用。

2003年底至今,亚洲地区爆发新一波禽流感疫情,印尼、越南、泰国、柬埔寨等四国情况最严重,已经造成66人死亡;另外亦有数以百万计的禽鸟遭到扑杀,养殖业的损失估计超过100亿美元。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。