香港的衛生官員警告﹕禽流感的爆發只是時間問題


2005.10.07

印尼報章引述衛生部的消息報道,印尼自今年六月已發現八十九宗禽流感病例,其中十一人死亡。印尼全國目前有九個省區出現禽流感病例。

香港衛生署衛生防護中心顧問醫生曾浩輝,本周五在一個電台節目中指出,目前H5N1禽流感病毒已差不多具備在全球引發大流行的條件。他說:“科學家都同意,差不多所有條件都齊集,唯一一樣暫時H5N1還未有一個很容易在人類之間傳播的特性,若它有這特性,就已經集齊所有條件,造成一次全球大流行。”

曾浩輝說,禽流感遲早會在全球大規模爆發,而近年也出現過人傳人個案,但傳播力不強。他說:“我想現在科學家的共識是時間問題,即是禽流感變成大流行,因為這細菌在自然界存生,並不斷變種,遲早變到可以引發大流行。目前絕大部分由患病家禽傳給人類,但也有少部個案是人傳人,不過不是很有效率,是親密接觸,並且長時間接觸。低效率人傳人未構成大流行條件,因為可能傳了一次就不能再傳開去。”

曾浩輝又說,在香港,自二零零四年以來,除了在候鳥身上發現禽流感病毒外,都沒有再發現其他禽流感個案。政府目前主要針對預防由外地傳入的病例,加強在港口監測和醫院的設施。

曾浩輝推測,若香港爆發禽流感,不足兩個月裡,可能會有一百萬人受感染。他說,香港在一九六八年曾爆發流感,當時有一成人口受感染。而世衛就估計,若禽流感大爆發,全球會有二百萬至七百萬人死亡。 超過八十個國家的衛生官員和國際組織的專家,目前正在美國華盛頓召開會議,商討預防和控制禽流感。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。