香港的卫生官员警告﹕禽流感的爆发只是时间问题


2005.10.07

印尼报章引述卫生部的消息报道,印尼自今年六月已发现八十九宗禽流感病例,其中十一人死亡。印尼全国目前有九个省区出现禽流感病例。

香港卫生署卫生防护中心顾问医生曾浩辉,本周五在一个电台节目中指出,目前H5N1禽流感病毒已差不多具备在全球引发大流行的条件。他说:“科学家都同意,差不多所有条件都齐集,唯一一样暂时H5N1还未有一个很容易在人类之间传播的特性,若它有这特性,就已经集齐所有条件,造成一次全球大流行。”

曾浩辉说,禽流感迟早会在全球大规模爆发,而近年也出现过人传人个案,但传播力不强。他说:“我想现在科学家的共识是时间问题,即是禽流感变成大流行,因为这细菌在自然界存生,并不断变种,迟早变到可以引发大流行。目前绝大部分由患病家禽传给人类,但也有少部个案是人传人,不过不是很有效率,是亲密接触,并且长时间接触。低效率人传人未构成大流行条件,因为可能传了一次就不能再传开去。”

曾浩辉又说,在香港,自二零零四年以来,除了在候鸟身上发现禽流感病毒外,都没有再发现其他禽流感个案。政府目前主要针对预防由外地传入的病例,加强在港口监测和医院的设施。

曾浩辉推测,若香港爆发禽流感,不足两个月里,可能会有一百万人受感染。他说,香港在一九六八年曾爆发流感,当时有一成人口受感染。而世卫就估计,若禽流感大爆发,全球会有二百万至七百万人死亡。 超过八十个国家的卫生官员和国际组织的专家,目前正在美国华盛顿召开会议,商讨预防和控制禽流感。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。