禽流感開始向歐洲擴散


2005.10.10

羅馬尼亞衛生部門表示,近日在東部有三千隻禽鳥集體死亡。當局已抽取樣本送到英國的實驗室化驗,並加緊宰殺附近四萬隻家禽。而於上月死亡的三隻鴨已證實感染了禽流感,但未確定是否H5N1。

土耳其近日也發現有二千隻火雞死亡。歐盟周一宣布禁止入口土耳其的禽鳥。專家估計土耳其和羅馬尼亞的禽鳥集體死亡事件與候鳥有關。

亞太流感顧問委員會一連兩天在香港召開會議,商討如何加強合作,對抗禽流感。委員會在會後發表聲明,建議亞洲國家為民眾和家禽注射流感疫苗,並加強監察工作。委員會說,一旦亞洲爆發流感,後果比非典型肺炎更嚴重。

香港衛生福利及食物局局長周一嶽表示,香港對禽流感方面的研究和準備比較充足,政府會加強與國際組織合作,交換資料。他說,根據香港的研究,目前禽流感病毒由人傳人的風險仍然很低。他說:在人傳人方面,我們香港對病毒基因測試和實驗室一直監察,例如印尼所有的化驗也是我們進行的,我們看到基因轉變是輕微轉變,並非人傳人的轉變。

美國總統布什促請亞洲各國政府不會隱瞞禽流感疫情。布什日前與美國多家藥廠高層開會,要求藥廠生產更多流感疫苗。美國衛生部長萊維和世界衛生組織的專家目前正在亞洲訪問,希望與區內國家加強合作,防範禽流感。萊維在泰國表示,目前全球在應付爆發大型流感的準備並不足夠,他促請各國加倍努力防範流感爆發。

聯合國禽流感專家指出,根據歷史,每隔三十至四十年,全球就會爆發一次大型流感疫症,因此全球各地近期都非常關注禽流感的疫情。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。