禽流感开始向欧洲扩散


2005.10.10

罗马尼亚卫生部门表示,近日在东部有三千只禽鸟集体死亡。当局已抽取样本送到英国的实验室化验,并加紧宰杀附近四万只家禽。而于上月死亡的三只鸭已证实感染了禽流感,但未确定是否H5N1。

土耳其近日也发现有二千只火鸡死亡。欧盟周一宣布禁止入口土耳其的禽鸟。专家估计土耳其和罗马尼亚的禽鸟集体死亡事件与候鸟有关。

亚太流感顾问委员会一连两天在香港召开会议,商讨如何加强合作,对抗禽流感。委员会在会后发表声明,建议亚洲国家为民众和家禽注射流感疫苗,并加强监察工作。委员会说,一旦亚洲爆发流感,后果比非典型肺炎更严重。

香港卫生福利及食物局局长周一岳表示,香港对禽流感方面的研究和准备比较充足,政府会加强与国际组织合作,交换资料。他说,根据香港的研究,目前禽流感病毒由人传人的风险仍然很低。他说:在人传人方面,我们香港对病毒基因测试和实验室一直监察,例如印尼所有的化验也是我们进行的,我们看到基因转变是轻微转变,并非人传人的转变。

美国总统布什促请亚洲各国政府不会隐瞒禽流感疫情。布什日前与美国多家药厂高层开会,要求药厂生产更多流感疫苗。美国卫生部长莱维和世界卫生组织的专家目前正在亚洲访问,希望与区内国家加强合作,防范禽流感。莱维在泰国表示,目前全球在应付爆发大型流感的准备并不足够,他促请各国加倍努力防范流感爆发。

联合国禽流感专家指出,根据历史,每隔三十至四十年,全球就会爆发一次大型流感疫症,因此全球各地近期都非常关注禽流感的疫情。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。