有關國家和地區採取緊急措施防範禽流感


2005.10.21

由於在世界多個地方,都有發現禽鳥以至人類患有致命的H5N1禽流感病毒,世界各地都加緊防範。正在昆明出席會議的國家衛生部副部長黃潔夫表示,就算經濟增長慢一點也好,只要有禽流感人傳人的個案在中國出現,就會立即關閉中國各個口岸。他說﹕我們情願經濟上犧牲,慢一點,還是影響一點,大家都會不方便一點,但人民的生命是第一位的。

而衛生部長高強,會見到訪北京的世界衛生組織對抗禽流感及流感高級協調員納巴羅時說,發展中國家大都以農業為主,出現禽流感疫情可能性大,聯合國及發達國家,應支持這個國家作應對及準備。

在上週發現有禽流感,殺了九萬隻禽鳥的內蒙古省會呼和浩特賽罕區,有居民接受本台粵語組訪問時表示,不清楚政府對抗禽流感的計劃,也沒有為居民注射流感疫苗。他說﹕現在還未有開始。會不會我不清楚,因為我不是政府機關人員。

在香港,雖然未發現有禽流感疫情,但地鐵以及港燈公司,已經安排員工注射流感疫苗。而台灣的教育部於周五通知所有學校,要求校方恢復非典時期所採用的預防措施,師生進入校門前都必須要量體溫,如有師生被發現有發燒徵狀,除了要送醫治理,更要向教育部通報。

台灣行政院大陸委員會,周五呼籲台灣民眾前往中國大陸時,要加以防範。

在泰國,政府公布有一名男童患上H5N1禽流感,但已經康復。這名男童的父親,較早前被證實患有禽流感,在周三死亡。

在澳洲方面,政府發現上月由加拿大入口,附有當地政府檢疫證明的賽鴿中,帶有新城病以及禽流感抗體。澳洲政府除了向加拿大政府抗議,亦已經禁止加拿大的禽鳥入口。

歐盟多名衛生部長,周五齊集英國首都倫敦,針對分別在土耳其和羅馬尼亞出現的疫情,商量對策。歐盟各國會開始儲備對抗禽流感的藥物,亦勸諭公眾,不要在公眾場所,以及表演場地等展示活禽鳥,亦禁止在市場上展示任何活禽鳥。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。