印尼出現第四宗人類禽流感死亡病例


2005.10.25

世界衛生組織與印尼衛生部星期二宣布,印尼出現第四宗人感染禽流感死亡病例。最新的死亡個案是一名23歲男子,他居住在西爪哇茂物市,九月底不適送院,兩日後死亡。到目前為止,印尼有七個人感染禽流感病例,包括四個死亡病例。

另外,泰國禽流感疫區繼續擴大,出現疫情的39個府之中,有5個被列入嚴重災區名單。泰國的檢疫人員在禽鳥養殖場展開消毒工作,當局又在高危區的公路設立檢查站,防止疫區的禽鳥運出並且發動九十萬名義工,挨家挨戶查訪是否有潛在或已受感染的病例。

一星期前﹐泰國一名男子感染H5N1病毒死亡,他的兒子亦被証實受到病毒感染﹐仍在醫院接受治療。星期一又有3宗疑似禽流感病例。

而在歐洲﹐德國周二亦傳出首宗的疑似個案﹐法蘭克福以西一百公里的一個池溏發現廿五隻水禽死亡,當局正在化驗是否致命的禽流感病毒H5N1。

世衛的資料顯示,自2003年底以來,共有121宗禽流感病例,62人死亡,但仍然沒有確定人傳人禽流感發生。所有病例集中在東南亞的印尼、越南、泰國及柬埔寨等四國。其中以越南的91病例,有41人死亡最為嚴重,其次是泰國的19病例,亦有13人死亡。

羅馬尼亞、土耳其、俄羅斯與英國近日都發現了鳥類感染禽流感案例,但尚未傳出人類感染案例。

雖然歐洲還不能完全根除候鳥將病毒傳播給家禽的案例,但世衛的官員認為﹐禽流感不會在歐洲形成大規模的傳播。世衛西太平洋地區主任尾身茂周一在哥本哈根一項會議上表示,歐洲有絕佳的機會可以抑制這種亞洲流感。

他表示,資訊的缺乏與衛生條件不佳,導致禽流感在亞洲的禽類飼養場大肆散播。對于被銷毀的禽類缺乏補償措施,讓貧困農民隱瞞疫情。他說,亞洲已經錯失抵禦的良機,禽流感病毒可能因此肆虐。

此外,三十國衛生部長與衛生專家星期一齊聚加拿大首都渥太華,為增進流感大流行的全球准備工作,以及加強全球對抗致命H5N1病毒的合作與協調,展開為期三天的國際研討會。世界衛生組織秘書長李鐘鬱在會中呼籲,各國各國需要協助較貧窮國家,對抗可能的流感大流行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。