印尼出现第四宗人类禽流感死亡病例


2005.10.25

世界卫生组织与印尼卫生部星期二宣布,印尼出现第四宗人感染禽流感死亡病例。最新的死亡个案是一名23岁男子,他居住在西爪哇茂物市,九月底不适送院,两日后死亡。到目前为止,印尼有七个人感染禽流感病例,包括四个死亡病例。

另外,泰国禽流感疫区继续扩大,出现疫情的39个府之中,有5个被列入严重灾区名单。泰国的检疫人员在禽鸟养殖场展开消毒工作,当局又在高危区的公路设立检查站,防止疫区的禽鸟运出并且发动九十万名义工,挨家挨户查访是否有潜在或已受感染的病例。

一星期前﹐泰国一名男子感染H5N1病毒死亡,他的儿子亦被证实受到病毒感染﹐仍在医院接受治疗。星期一又有3宗疑似禽流感病例。

而在欧洲﹐德国周二亦传出首宗的疑似个案﹐法兰克福以西一百公里的一个池溏发现廿五只水禽死亡,当局正在化验是否致命的禽流感病毒H5N1。

世卫的资料显示,自2003年底以来,共有121宗禽流感病例,62人死亡,但仍然没有确定人传人禽流感发生。所有病例集中在东南亚的印尼、越南、泰国及柬埔寨等四国。其中以越南的91病例,有41人死亡最为严重,其次是泰国的19病例,亦有13人死亡。

罗马尼亚、土耳其、俄罗斯与英国近日都发现了鸟类感染禽流感案例,但尚未传出人类感染案例。

虽然欧洲还不能完全根除候鸟将病毒传播给家禽的案例,但世卫的官员认为﹐禽流感不会在欧洲形成大规模的传播。世卫西太平洋地区主任尾身茂周一在哥本哈根一项会议上表示,欧洲有绝佳的机会可以抑制这种亚洲流感。

他表示,资讯的缺乏与卫生条件不佳,导致禽流感在亚洲的禽类饲养场大肆散播。对于被销毁的禽类缺乏补偿措施,让贫困农民隐瞒疫情。他说,亚洲已经错失抵御的良机,禽流感病毒可能因此肆虐。

此外,三十国卫生部长与卫生专家星期一齐聚加拿大首都渥太华,为增进流感大流行的全球准备工作,以及加强全球对抗致命H5N1病毒的合作与协调,展开为期三天的国际研讨会。世界卫生组织秘书长李钟郁在会中呼吁,各国各国需要协助较贫穷国家,对抗可能的流感大流行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。