禽流感疫情继续在全球扩散


2005.10.26

禽流感疫情继续在全球扩散。在位于印度洋的法属留尼汪岛﹐一名43岁男子初步检验显示感染了禽流感病毒。当局指,他不久前到访过泰国。

而欧盟周三表示﹐克罗地亚较早前发现的死天鹅,证实感染H5N1禽流感。克罗地亚已禁止户外饲养禽鸟﹐而兽医专家就促请当地农户采取措施避免病毒进一步扩散﹐包括将家禽搬到室内饲养。克罗地亚当局早前已销毁疫区内二万只家禽。

另外,德国政府官员周二证实,在该国发现的一批死去的野鹅,其中一部分对禽流感病毒呈阳性反应,但暂时未能证实它们感染的是否会传染给人类的致命性H5N1病毒。

至今为止,俄罗斯、哈萨克,希腊、土耳其、英国和克罗地亚均先后发现禽流感个案。专家们开始担心禽流感已经蔓延至欧盟的腹地,建议欧洲各国政府尽快采取具体措施,防止大规模的疫症爆发。

与此同时,欧盟禁止输入所有笼养的鸟类宠物﹐并劝喻公众不要吃生鸡蛋。欧盟各国的专家在比利时开会后,通过暂停由欧盟以外国家进口活禽鸟作商业用途,以防范禽流感传入,但食用家禽则不受此限,同时会收紧私人入口活禽鸟的限制。有关禁令会维持一个月,十一月底再作检讨。

欧盟委员会的这项建议﹐是继英国上周在一只来自苏里南的鹦鹉身上发现禽流感病毒后作出的。欧盟委员会表示,这项禁令只涉及笼养的宠物鸟,而不涉及商业家禽,也不包括动物园之间的鸟类交换。此外,主人携带宠物鸟旅游也将受到限制。

另外,在加拿大举行的“全球流感预防部长会议”周二结束﹐会后发表的联合公报﹐呼吁国际社会尽快建立机制,加强监控禽流感疫情﹐对可能出现的人类新型流感大流行做好应对准备。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。