美国出台禽流感应急计划


2005.11.01

美国白宫发言人麦克莱伦表示,美国的抗流感战略将著重发现病毒、控制病毒及与全球合作。他表示﹐由于不知道病毒最终会演变到甚么程度,及可能出现的灾难,有需要储存足够的抗禽流感药物如达菲(Tamiflu)。

早前,美国国会已经拨款八千万美元协助医院及卫生部门作应变之需,布什政府并授与两家药厂一亿六千万美元的合约,生产足以保护2000万人的疫苗。获得合约的法国安万特公司(Sanofi-Aventis)表示,抗病毒疫苗的试验已经获得成功。

另外,加拿大在33只迁徙的野鸭身上发现H5禽流感病毒。高级卫生官员周一表示,病毒不大像是由东南亚传到欧洲的致命H5N1禽流感。食品检查署发言人克拉克(Jim Clark)表示,最近抽查4800只野生禽鸟,在来自东部魁北克省的样本中,发现28只野生禽鸟带有H5病毒,而在中部省份马尼托巴则发现5个样本有病毒。克拉克说,结果显示﹐加拿大禽鸟的病毒与亚洲的并不一样﹐加国对付的并非致命的禽流感病毒。

有专家表示,H5N1病毒透过候鸟由亚洲传到欧洲,专家担心病毒会传到世界各地。由于人类缺乏免疫力,一旦病毒变种,可以人传人,将导致灾难性的流行病发。世界卫生组织表示,2003年,东南亚的禽流感曝发,121人感染致命的H5N1病毒,最少62人死亡,死亡率超过一半,他们分别来自泰国、越南、印尼、柬埔寨。

澳大利亚已经计划一旦出现禽流感人传人的情况﹐将立即封关及暂停国际旅游。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。