山西孝义和新疆乌鲁木齐爆发禽流感


2005.11.18

中国农业部周五公布,山西省孝义市,以及新疆乌鲁木齐市,都证实爆发禽流感疫情。其中,乌鲁木齐天山区的疫区,媒体更早于农业部公布。

根据亲北京报章《大公报》周五报导,国家禽流感参考实验室,周三除了确诊湖北和新疆和田出现禽流感疫情,同时确诊上周新疆乌鲁木齐市天山区,再度出现禽流感疫情。

报导指,有部分被诊断死于禽流感的鸡,曾经注射过禽流感疫苗。而部分死鸡,由于已经以为是安全的,已经流出市面,当局正派官员,紧急追回一批来自疫区的家禽。

至于山西省的疫情﹐考义市高阳镇新铁城养殖园区内﹐有八千多只鸡死亡﹐经确诊后﹐证实是感染H5N1禽流感病毒。目前,当局正在对疫点周围3公里范围内销毁家禽。而新疆兽医部门已在疫点周围3公里范围内销毁杀家禽5900只。

世界维吾尔人代表大会发言人迪里夏堤,周五接受本台粤语组专访时指,近年新疆养鸡业发展迅速,以新疆建设发展兵团以及汉族移民为主力,维吾尔族人较少参与。现时中国在处理新疆疫情时,上下一致有系统的暪报,他呼吁国际社会关注这个现象,加强中国政府在新疆疫情的透明度。

他还表示,中国传媒在当地报导禽流感疫情时,一面倒歌颂中国政府在当地的功绩,并无向维吾尔族人,教导如何防范禽流感。而新疆南部的医疗系统一向较为落后,一旦有人感染禽流感,情况便不堪设想。因此,他要求中国政府,加强用维吾尔文,向维吾尔族人教导防治禽流感的信息。

他说﹕中国政府没有提到禽流感对人的危害性,过度侧重中国在当地所做的措施如何如何,这个问题是既宣传中国所做的措施,亦要向维吾尔人,用维吾尔族的语言,讲述这种病的危害性,从而作出自我防治。尤其在南部地区,医疗设施相当落后,药品供应、医疗保健都落后,如果中国政府能够更透明一些,维吾尔族人可以在医疗基础不足上,作出自我防范,但中国政府根本无这样做。

他表示,世界维吾尔人代表大会,现时正试图在新疆搜集更多有关禽流感的情况,并会将有关资讯交予世界卫生组织。

而曾经接触过安徽和湖北禽流感病人的人士,经过多日来的医学观察,未发现有禽流感现象,已经解除有关观察。

中国农业部以及卫生部周五共同宣布,邀请台湾专家,前往中国协助对抗禽流感。较早前,台湾当局一直希望成为世卫组织观察员,令台湾可以取得国际对抗禽流感的资讯。

而中国各省市,在有人被证实染上禽流感后,加强对人感染禽流感的监控。北京市卫生局周五宣布,任何前往医院求诊病人,如果发烧超过摄氏三十八度,在一周内,有流行病学上,禽流感接触史,以及出现流感病征,都要留院观察七天,在证实并无患上禽流感后,才能出院。

香港在周五,再度在陆路口岸启动体温探测,发现有五名入境旅客发烧,但由于这些旅客并无接触过禽鸟,因此只被劝谕求诊,并无送院检查。香港政府表示,暂时未需要对前往中国的旅客发出旅游警告,或要求入境旅客填写健康状况表。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。