日本學者相信中國已經出現人際間禽流感傳染


2005.11.23

越南北部港口城市海防,星期三證實有一名15歲的男孩感染了H5禽流感病毒。越南衛生部官員說,在男孩的家中發現了死雞,男孩目前情況穩定,他們正在等待進一步的檢測結果。當局封鎖了海防地區,目前還沒有發現新的傳染病例。

俄羅斯官方證實,伏爾加河三角洲有250隻野天鵝死於H5類型的禽流感。而加拿大官員說,他們在不列顛哥倫比亞省的一個家禽農場又發現了幾個新的禽流感病例,但是他也補充說,導致這些病例的禽流感病毒比致命的H5N1病毒的威力要弱。目前,日本、香港、台灣和美國實行暫時禁令,禁止從加拿大不列顛哥倫比亞省進口家禽。

另外,據德國之聲報道。上星期在德國馬堡大學舉行的一次國際病毒學家會議上,一位日本病毒學專家公布了他收集到的有關禽流感在中國傳播的材料,他出人意料地斷定,疫情的真實情況遠比官方報道的要嚴重得多,感染人數至少是公布數字的兩倍,而且可能已出現了人際間傳染。 報道說,東京國立傳染病學研究所的田代真人博士不久前曾受世界衛生組織委託,前往中國湖南省調查禽流感,他所領導的實驗室負責協調聯合國有關亞洲禽流感的信息。馬堡會議上,他展示了一份包括數字和圖表在內的有關禽流感在中國傳播狀況的非正式內部報告。 這一資料與中國官方迄今為止公布的消息大相徑庭。世界衛生組織至今登記在案的感染禽流感的病例為140人左右,其中71人死亡。中國報道的感染病例為3人,證實的人際間傳染只有一起。 但田代所得到來自中國的數字顯示,中國已發現數十起禽流感爆發的疫情,證實感染H5N1病毒死亡的人數超過二百人,三千多人被隔離,其中7人的病例清楚地註明可能是人際間傳染。 田代表示,他的消息來源十分可靠。他認為,國際社會對中國禽流感的真實情況並沒有清楚的認識。田代稱,有八名記者因報道這一事件而被警方拘留。他批評中國政府對消息的壓製甚至甚於當年對非典疫情。他還透露,至少有五位醫務工作者因發布禽流感的消息而被拘捕。 日本專家田代所公布的資料的真實性有多大,還有待證實。不過這一消息被披露將使公眾輿論再度關注中國政府在危機處理上的信息政策。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。