禽流感病毒已开始出现抗药性


2005.12.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界卫生组织证实,印尼再有两人死于禽流感,令当地染病死亡人数增至11人。两名死者分别是一名39岁男子及一名8岁男童,月初在雅加达死亡,两人并无关系。

另外,一项研究发现,禽流感病毒已开始对治疗该病的主要药物特敏福出现抗药性。英国牛津大学的研究人员发表报告指,有愈来愈多的证据显示,H5N1禽流感病毒能够快速变异,对治疗该病的主要药物特敏福产生抗药性。

报告研究过越南八名感染禽流感的病人,其中四人虽然服用特敏福,最终仍然不治,测试显示,其中两名越南女孩身上的禽流感病毒对特敏福出现抗药性。

有美国专家相信,目前特敏福的建议剂量其实过少,病毒有机会变异产生抗药性。

目前,各国政府都在大量储备抗病毒药物特敏福,以对付可能爆发的禽流感疫情。医学专家说,最新的研究结果令人担忧,这说明有必要研制对付禽流感的新药。但世卫组织的官员表示﹐药物出现抗药性问题是意料中的﹐不可避免﹐因此无需要对特敏福出现抗药性太过提高警觉。

H5N1禽流感病毒已经在亚洲地区导致70多人死亡。专家认为,到目前为止,H5N1禽流感病毒主要通过人类与病鸟、死鸟紧密接触传播,人传人的机会现在不大。但专家们担心,一旦这种流感病毒在人体之间相互传染,造成疫情大爆发,就会危及世界各地成千上万人的生命。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。