未來一兩個月將是禽流感傳播高峰


2006.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

世界衛生組織執委會周二於瑞士日內瓦,召開第一百一十七屆大會。世衛總幹事李鐘鬱在會前表示,土耳其有人感染禽流感的病例,證明世衛並無誇大禽流感對世界的威脅。他指,有效的監控,以及早期預警,對防治禽流感極為重要。

香港大學微生物學系副教授管軼,周二接受本台粵語組訪問時表示,防治禽流感的形勢一直嚴峻,他指在未來一兩個月,是禽流感的高峰期,病人數字將會不斷增加。估計要等到三月過後,情況才會有所改善。而未來兩年的冬季,都要嚴防禽流感爆發。他說﹕形勢一直都嚴峻,在這兩年也是。應該這個月和下個月是高峰,三月後會下降一點,而感染人數會一路增加。

另一方面,美國、香港和台灣三地的防疫專家以及官員,周二召開視像會議,交流應付禽流感的經驗。美國承諾,在監測、檢驗以及訓練醫護人員上,與香港和台灣加強合作,並在有需要時提供協助。美國亦會加緊研製疫苗,應付需求,但在全球抗病毒藥物分配上,三地未有共識。

而中國政府周一晚上通報,在四川省成都市,確診一宗高致病性禽流感的病例,是今年中國第十宗人感染禽流感個案,亦是四川第二宗人感染禽流感個案。

患者姓曹,女性,廿九歲,是一名農貿市場的個體戶,患者在本月十二日發病,周日確認血液樣本內有H5N1禽流感病毒。現時這名病人,情況危殆。目前中國大陸共有6人死於禽流感。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。