香港證實從廣東走私到港的雞隻感染禽流感


2006.02.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港政府證實一隻從廣東省走私到香港的雞感染禽流感後,令外界質疑廣東省?瞞己爆發的禽流感疫情,聯合國糧農組織駐中國代表向香港傳媒表示,正聯絡中國有關部門了解進一步情況,世界衛生組織亦己展開調查,但由於目前仍是中國大陸的春節假期,未有得到相關回應,而香港政府於周五宣佈:將會修改法例,禁止市民在家中飼養六種家禽。這六種家禽包括了雞、鴨、鵝、白鴿、鵪鶉和火雞。預計新法例最快可在本月底實施,屆時任何人士未經當局准許在家中飼養家禽,可被罰款五至十萬港元。

衛生福利及食物局局長周一嶽指,由於港府多次在家禽和野雀中,發現H5N1病毒,他認為H5N1病毒已經成為華南地區的風土病,他不排除廣東亦可能出現零星個案。他說﹕不同的野鳥和雞隻都有病毒,都可以肯定這個病毒已經成為一種風土病,這不只在香港地區,在我們的附近的華南地區,都有這種病毒的存在,所以我們會避免這些病毒傳入家禽。

周一嶽又表示,一旦廣東向香港方面通報,廣東出現大規模爆發,就會宣布禁止入口中國活雞。

另一方面,他亦都希望中港邊境沙頭角地區的居民,與香港政府合作,交出飼養中的活家禽,但政府不會作出賠償。而不少沙頭角居民已經揚言,寧願食用手頭上的雞隻,都不會向政府交出家禽。

而香港大學微生物學系副教授管軼,周四接受香港傳媒訪問時表示,香港沙頭角發現有雞患上禽流感,雞隻顯然在中國感染,他要求中港聯合調查沙頭角有雞患上禽流感事件。

上週,一名沙頭角居民由內地購買走私雞回家飼養,事後有關雞隻以及混養的其他雞隻,因禽流感而死亡。雖然這名居民並無染上禽流感,但沙頭角五公里內的雞隻都要銷毀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。