英国发现首宗H5N1禽流感个案


2006.04.07

越南动物卫生局的官员周四称﹐他们从山东走私进口的鸡只中抽取了30个样本﹐证实其中一只验出带有H5N1病毒﹐当局已经充公并销毁近40吨的鸡只,13万只鸡蛋。当地卫生官员表示﹐由于中越边界线很长﹐警方很难杜绝中国走私鸡只入境﹐相信会大幅增加越南的禽流感感染的病例。

而中国外交部发言人刘建超表示﹐没有接获任何有关带有H5N1家禽走私到越南的消息。世界卫生组织驻华代表贝汉卫周四呼吁﹐中国应该建立一个严密的禽类病毒检测系统。此外﹐据《新京报》报导﹐中国在三月首度启用卫星监控鸟类系统﹐此系统耗资三百万人民币会跟踪鸟类迁移全程。

另外﹐英国发现首宗H5N1禽流感个案﹐成为第十四个欧洲国家发现禽流感﹐苏格兰卫生部门周四指出﹐病毒是在一只苏格兰海边的一只死天鹅身上发现﹐消息传出后﹐引起民众的关注﹐当局在二十四小时内﹐接到全国500多个询问禽流感消息的电话。

鸟类学家与病毒学家对野鸟是否散播H5N1病毒的看法并不一致﹐病毒学家称﹐由于在欧洲和非洲所发现的禽流感病毒种类机会一样﹐所以认为可以证明是经后鸟迁移传播﹐但鸟类学家发现病毒与后鸟迁移并不完全相符﹐虽然欧洲继亚洲之后出现禽流感﹐但由于东向西并没重要后鸟迁移路线﹐并不能够证实是候鸟所为。

世界卫生组织周四公布﹐全球禽流感死亡人数达109人﹐大部份死者是小孩子或年轻人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。