安徽和湖南发生禽流感


2005.10.25

中国周二向联合国粮农组织以及香港通报,中国安徽省天长市梁营村上周四有二千多只禽鸟染上H5N1禽流感病毒,其中五百五十只死亡。地方及国家农业部派出工作组,展开防控疫情工作,疫区方圆五公里的范围已被封锁,范围内的全部四万五千多只禽鸟已被扑杀。

此外,香港又在周二下午收到湖南省当局通报,湖南省湘潭县射埠镇湾塘村出现禽流感疫情,共有687只鸡、鸭发病,当中545只死亡,当局已经销毁的禽鸟共2,487只。现时香港并没有从湖南进口活禽鸟,同时会立即暂停处理有关的进口申请。

联合国粮农组织驻中国代表莫纳,及世界卫生组织驻京代表都表示,他们正高度关注安徽的疫情,世卫组织发言人巴蒂亚塞维表示,会促请中国政府做好防范疫情的措施。他说﹕任何新疫情的爆发,都增加了人类感染病毒的机会,因此我们都非常重视。我们会促请政府做好措施,处理有关情况。

中国国务院召开会议,提出采取五项防控禽流感的措施,包括完善及加强各级机构的应急防疫机制,强化监控,加紧研制疫苗及改革兽医管理体制,外交部发言人孔泉说,中国亦会与国际组织加强合作沟通。

另外,广州的报章报导,由于广东是候鸟南飞的中转站,在十多天后,大量候鸟将会飞临广东过冬,因此,已经推出过境候鸟禽流感监测预防办法,包括任何不明原因的鸟类死亡个案,要两小时内通报,以及在汕头、湛江、四会和广州,设立野生鸟类监测点,加强监控。

广东省出入境检验检疫局副局长黄伟明,周二接受香港传媒访问时亦表示,广东省出入境检验检疫局,已经要求鸡饲养场加强防疫消毒、彻底清洗装运活禽的空车和笼器,以及严格限制人员进出饲养场等。

香港方面,卫生防护中心新传染病委员会主席袁国勇,周二在记者会上表示,市民不要随便服用或储存抗流感药物。他建议当流感出现肺炎及脑炎等并发症,才需要服用特效药,否则只会减低对付流感的能力。

他警告说,由于H5抗原的变化很快,一旦家禽流感病毒,与人类流感病毒基因结合,情况会急剧恶化,到时整个预防系统都会崩溃。他说﹕我们知道H5N1的变化很快,H5抗原变得快得很厉害,若出现变异情况,现时用于家禽的H5N2疫苗可能就会失效,情况便会很糟,因此我们加紧留意这种情况。

袁国勇又呼吁,市民应注意手部卫生,要避免接触禽鸟,以及禽鸟的粪便和分泌物。一旦接触,就要用皂液或染有消毒酒精的棉花洗手。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。