深圳周三宣布启动禽流感应急方案


2005.10.26

随候鸟近日陆续南来广东沿海一带过冬,候鸟南迁沿线的多个省份,包括内蒙古、安徽以及接邻广东的湖南,都相继于本月发现禽流感疫情,疫情有由北至南蔓延的趋势。

深圳本周三宣布,已经启动禽流感的应急方案,包括加强对野生动物园监控,避免雀鸟由候鸟身上染上禽流感。深圳市政府又指,他们已经储备足够的抗流感药物,以及确保供港家禽的安全。

不过,一名深圳市民陈太,接受本台粤语组访问时,批评深圳市政府所做的工作不够,知道不少公司都开始替员工注射流感疫苗,但现时深圳的菜市场,仍然有活鸡出售,而当地媒体对中国的禽流感消息就只字不提,市民只能收看香港的电视台,才知现时禽流感疫情来势汹汹。

她说﹕相关媒体都不讲,但翡翠本港台国际新闻能看到。我觉得不够。媒体根本不报导这些问题,国际如此关注这个问题,政府应该关注一下。

而香港政府周三召开记者会时指,一旦广东发现有家禽染上禽流感,香港会立即暂停入口活鸡,同时可能会恢复陆路关口量度体温的措施。香港的医院,也会进行处理禽流感病人的演习。而澳门由周四开始,将会禁止售卖活家禽的零售商将卖剩的活家禽过夜,必须屠宰。

中国卫生部长高强周三表示﹐湖南和安徽两地的疫情,都已经受到控制,多个省市亦开始采取防范措施。而现时,出现疫情的地区,都已经被封锁,不准外界进入。

不过,在湖南疫区数百米以外的一个村镇,有农民向香港传媒表示,现时仍然有活鸡有感染禽流感的病征,并已经死去。而当地官员只是命令农民自行埋葬。

联合国粮农组织驻华代表莫纳周三在北京指,虽然中国已经在确认出现禽流感疫情后在第一时间通报联合国,但他批评中国多个地区都传出疫情,显示中国在疫情监控方面做得不够,仍然有改善的空间。他说﹕一般而言,当一个国家接二连三都爆发疫情,显示他们的通报机制做得不够,仍然有可供改善之处。

世卫组织助理干事长陈冯富珍周三与世界各国卫生部长会谈时表示,现时人类无需对禽流感感到恐慌,先要做好控制禽鸟传染的工作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。