中国官员承认禽流感形势严峻


2005.10.28

中国农业部周五在北京召开记者会,农业部首席兽医官贾幼陵承认现时对抗禽流感的形势严峻,禽鸟死亡数字之多,前所未见,主要是由于三条候鸟迁徒路线都经过中国领空,以及今年候鸟活动频繁,中国很难避免有疫情爆发。

他说﹕今年的情况是较为严峻的,因为今年候鸟活动频繁,候鸟带毒严重,好像青岛有六千多只候鸟死亡,这是前所未见。

贾幼陵警告,如果有任何官员意图暪报禽流感疫情,将会根据《动物防疫法》对有关官员作出惩处。

贾幼陵又否认湖南禽流感疫情出现人传人个案,据中国传媒的报导,日前被怀感染禽流感而死去的十三岁女童上周一死亡后已随即被火化,中国当局指她是因肺炎致死,与禽流感无关。

不过,香港其中一家电子传媒记者意图在当地采访死者家属,进一步查询病况时,被公安扣留,经盘问后才释放。另外,香港有多家媒体企图采访死者家属时,亦受到官员阻挠

世界卫生组织驻北京代表表示,不知中国官员用什么方法,去证明死者并非患上禽流感,世卫已经要求中国政府,提交死者以及其他湘潭居民的医疗报告。

而香港立法会议员,周五于辩论施政报告时,都表达对中国禽流感疫情的担心,建议由行政长官亲自指挥对抗禽流感的工作。

亲北京的议员陈婉娴,质疑特区政府?瞒大陆的疫情﹐她说﹕国内湖南爆发疫情,消息政府收到,但传媒挖出来,政府才公布,与非典时,广州出现爆醋潮时一样。我希望政府走前一点,有危机感,在世界爆发禽流感疫潮时,作出公布。

而卫生福利及食物局局长周一岳回应指,由于湖南和安徽并无向香港输出活鸡,加上香港不方便代中国公布疫情,因此收到通报后没有即时通报。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。