专家呼吁中国以更开放的态度与国际社会分享资讯


2005.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国卫生部官员于周二举行的亚太经合组织,禽流感会议上表示,中国会汲取非典时的经验,对外公开疫情。不过,对于世界卫生组织多次要求重新化验上月怀疑染上禽流感的一对湖南姊弟的样本,则没有回应

世卫驻中国代表华迪亚周二重申,希望中国政府尽快将上月怀疑染上禽流感的一对湖南姊弟的样本,交给世卫认可的实验室化验,以确认这对姊弟没有因食用病鸭而染上禽流感。这些实验室包括了香港的实验室。他认为,在完成对样本的所有化验前,不能够排除这对姊弟患上禽流感的可能性。

华迪亚表示,由于十二岁的姊姊的遗体已被火化,他期望中国方面能交出死者生前留下的样本。而八岁的弟弟仍在康复之中,他期望能够取得更多的样本以作研究。他认为,如果中国政府能将样本,送到包括香港在内的实验室进行化验,对消除世人的疑虑很有帮助。

刚被美国《时代》周刊誉为救人英雄的香港大学微生物学系副教授管轶,周二接受本台粤语组访问时,亦认为中国应极回应国际卫生组织的要求,才能释除国际社会的疑虑,香港的微生物专家在化验工作方面可以提供协助。他说﹕我很高兴帮这个忙,如果国家卫生部和传染病中心,愿意将样本送来香港大学,我们是国家重点的传染病研究中心。我们亦有责任帮助国家,确认这对姊弟的病因嘛。

管轶又指,国际社会共同分享疫情资讯,才有效对抗禽流感。他批评现时中国政府不单未能与外界分享更多疫情资讯,国家农业部和卫生部之间共享资讯亦不足。他说﹕但中国政府愿不愿意对外分享资讯,这是他们的事。现时农业部有很多资讯,都不愿意与卫生部分享,那怎么会与外界分享资讯呢?

管轶认为香港医学界有丰富的资源和经验对抗各种传染病,中国政府应该充份利用,力强双方的合作。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。