中國新疆再次爆發禽流感疫情


2005.11.15

世界衛生組織駐中國代表周二收到中國農業部通知,新疆的烏魯木齊市,以及澤普縣於本月九日爆發禽流感疫情,二千七百多隻雞死亡,當地三十二萬隻雞已被銷毀。

在今年六月,新疆亦曾經爆發禽流感疫情,有六百多隻鵝染病,一萬三千隻鵝被銷毀。

較早前爆發禽流感疫情的遼寧黑山縣,疫情一直未受控制,黑山縣有農民指責,是由於當地政府延誤處理疫情所致,一名農民周二接受香港傳媒訪問時表示,在上月初,當地已經發現雞場有大量雞隻死亡,但當地官員堅稱,雞隻只是染上另一種病徵與禽流感相似的傳染病而死亡,一直到上月底,再有雞隻大規模死亡,才視為禽流感通報。

這位接受採訪的農民說﹕肯定是報晚,如果不是報晚了,那麼會蔓延這麼長的時間。十月七日發生疫情,十月九日沒理會,一直至廿五、廿六日才撲殺,這樣肯定會蔓延。

另一方面﹐世衛三名代表周二到達湖南長沙兒童醫院視察,並準備為三名較早前懷疑染上禽流感的病人抽取樣本化驗。世衛組織表示,較早前禽流感病毒化驗呈陰性反應,可能與抽樣和檢驗時出問題有關。衛生部疾控司司長齊小秋說,由於內地基層化驗力量不足,因此邀請世衛協助。

而湖南省湘潭縣和安徽省天長市,已經在二十一天內沒有再發現禽流感疫情,周二已經宣布解封。

中國農業部首席獸醫師賈幼陵表示,雖然現時各地疫情基本受控,但在今後一段時間,仍然會有零星疫情出現,賈幼陵認為民眾要對禽流感有高度警惕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。