內蒙古漢古爾河鎮和河北省石首市發現禽流感


2005.11.21

中國在周一,未有發現新的禽流感疫情。但在周日,發現內蒙古自治區漢古爾河鎮,以及河北省的石首市,出現H5N1禽流感疫情。在石首市,當局在本月中發現有三千五百隻鵝死亡,而在漢古爾河鎮,發現有一百七十五隻家禽死亡。當局在上述兩個地方,一共銷毀了七千隻禽鳥。

而衛生部長高強,周一接受官方傳媒訪問時表示,隨著候鳥遷徒結束,中國北部的疫情會漸趨平穩,但他指南方省份,應該要加強注意禽流感疫情的防控。他又指,現時禽流感病毒在人的傳染能力不強,應該不會引發大規模的傳播。

高強又表示,曾經爆發禽流感疫情的遼寧省黑山縣,已經連續十天沒有發現新的疫情。而上月曾經爆發禽流感疫情的內蒙古自治區呼和浩特市,已經多日未發現新疫情,宣布解封。

國家農業部副部長尹成傑,周一在記者會上表示,由於受禽流感的影響,今年是最多野鳥和候鳥死亡的一年。而今年已經有九個省,廿一個縣爆發廿一宗禽流感疫情,令十四萬禽島死亡,二千一百萬隻家禽被銷毀。他指天氣轉冷,以及病毒致病性增強,當前禽流感的防控形勢相當嚴峻。

新華社在周日報導,被證實感染禽流感的安徽,以及湖南患者,在染病前,都曾經進食已經死去的雞鴨,懷疑他們從這些死去雞鴨中染上禽流感。

在上週五被發現有禽流感的山西省,在周一宣布,加強禽流感的防控措施。山西省內的家禽養殖場全被封閉,加工家禽的工廠,要進行檢疫,而副食品批發市場,以及禽類產品集散地,要每周消毒一次。全省實施廿四小時,值班以及疫情報告。

香港方面,衛生署衛生防護中心總監梁柏賢周一表示,現時香港仍有足夠的流感疫苗,而政府當局亦會額外加訂兩萬五千枝疫苗應付需求。衛生防護中心又於周一公布,將會於周四,進行更大規模的禽流感演習,測試香港公立醫院應付禽流感的能力。政府又在周日時公布,會於全港推行社區清潔運動,預防禽流感。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。