遼寧省七名官員處理禽流感不力受到處分


2005.11.22

中國農業部週二傍晚公布,新疆、寧夏及雲南分別證實發現家禽感染禽流感。新疆維吾爾自治區烏魯木齊市、寧夏回族自治區銀川市、雲南省楚雄市在過去一星期內,都出現有家禽異常死亡。國家禽流感參考實驗室確診為H5N1亞型禽流感,農業部專家組已將疫情控制,三地共宰殺大約17萬隻家禽。

同時﹐中國國務院公布,實施《重大疫情應急條例》,加強對禽流感的監控措施。

根據《重大疫情應急條例》,只要發現有大批動物死亡,當局便有責任將情況向當地防疫部門通報,如果經初步評估,認為屬於重大疫情爆發,就要逐級上步,比在禽流感疫情爆發時,政府所公布的防疫預案更為嚴格。

此外,根據新條例,政府亦有責任,在發現疫情的地區,向當地的動物提供免費防疫注射,亦要對當事人的損失,作出賠償。

而衛生部疾病控制司司長齊小秋,周二亦向中國傳媒表示,將會根據世衛組織的建議,修改現行《人感染高致病性禽流感診斷標準》,有關報導指,世衛組織認為,延誤診斷,是湖北九歲女童賀茵死於禽流感的主因。

在周二,有七名遼寧省海城市的中共黨員,被指防控禽流感不力,而被撤職或處分。這些官員,有些以防治禽流感名義,向沿途車輛濫收消毒費。亦有防疫官員,任由死雞隨處棄置,令禽流感疫情傳播。

中國國家藥品食物監督管理局,周二宣布,正式批准人類用的禽流感疫苗,進行臨?研究。現時並無人類使用的禽流感疫苗,只有雞隻使用的H5N2疫苗。而將會進行人類試驗的禽流感疫苗,將會利用世衛組織推薦的設計。

而亞洲開發銀行,周二發表研究報告,指禽流感會為中國帶來二百八十億美元至八百七十億美元損失,相等於中國本地生產總值的百分之一點七至五點三左右。全亞洲地區,禽流帶來的經濟損失高達三千億美元。

在香港,政府將會於周四舉行代號“楊木”的禽流感應變演習,測試公立醫院的應變能力,而作為香港政府首長的特首曾蔭權,以及衛生福利及食物局局長周一嶽,都會參與有關演習。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。