新疆米泉市發現禽流感


2005.11.23

中國農業部周三公布,接近烏魯木齊的新疆米泉市羊毛工鎮牛莊子村,在本月中爆發H5N1禽流感,有二千零六十四隻禽鳥死亡。

米泉市當局,於本月十五日發現有大批禽鳥死亡。而同月十八日,新疆當局認為這批禽鳥死於高致病性禽流感,並將樣本送到北京作進一步檢驗。國家禽流感參考實驗室,周三確認這批禽鳥死於H5N1禽流感。

新疆當局,已經將疫區範圍三公里內,一共八萬四千隻禽鳥銷毀。這次是新疆在一周內發現的第二宗禽流感疫情。而米泉附近的烏魯木齊,就於周二發現新的禽流感疫情。

而世界衛生組織駐華代表霍居里,周三表示,經過連串血液測試,證實湖南患上不明肺炎男教師宋湘波並非H5禽流感。中國被確診患上H5N1禽流感的病人,仍然維持兩名。她指這結果表明,現時H5N1禽流感仍然很難由動物傳染至人身上。她說﹕根據一系列血液化驗,顯示他並非感染H5禽流感,我們很肯定,他們進行的血液化驗及實驗室化驗均確定排除是H5個案,我們相信在現階段病毒仍然難於透過動物傳染給人。

這名男教師,在發病前曾經食用死家禽,加上他與較早前確診為禽流感病人的九歲男童住在同一個縣,因此都被懷疑染上禽流感。

而上海,在周三開始,當局已經通知各大旅館加強禽流感的防控措施。而上海市政府周二亦宣布,將會於下月,禁止活雞以外,任何活家禽的銷售,這項禁令將會涵蓋一些寵物雀鳥。而活雞亦只能於指定的市場,進行買賣。

而香港行政會議,周三通過新的傳染病規例,由周五開始,政府有權禁止患上H5、H7或H9流感的病人離開香港,亦授權指定人員,為出入境旅客量度體溫,以及驗身,證明並無患上流感。

衛生福利及食物局局長周一嶽,周三表示,會根據世衛的建議,儲備對抗流感的藥物,並且按次序將藥物分配予有需要人士。病人以及醫護人員,會優先獲分配藥物,其次曾經銷毀家禽的工作人員,以及曾經接觸病毒人士。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。