舉報安徽禽流感疫情的江蘇家禽養殖戶喬松舉被當局拘捕


2005.12.05

向中國農業部舉報安徽禽流感疫情的江蘇家禽養殖戶喬松舉,上月二十四日在江蘇省高郵市被公安人員帶走。喬松舉的代表律師孔維釗向本台粵語組表示,江蘇省高郵市公安局於上月二十五日發出刑事拘留通知書,表示喬松舉涉嫌在兩年前向江蘇省揚州市一家疫苗生產商敲詐勒索。

孔維釗說:“二十五日被拘留的。警方說是因為兩年前的敲詐勒索。”記者問:“為甚麼兩年前的事情現在才抓他?”他說:“現在警方還沒有給我很明確的理由。”

孔維釗準備於本周二前往高郵看守所探望喬松舉。除了律師外,家屬和其他親友暫時不能與喬松舉見面。

中國農業部上月十四日發布消息,表示安徽省淮南市爆發禽流感,超過十二萬隻家禽被撲殺。喬松舉其後向傳媒聲稱,是他向農業部舉報淮南的疫情的。因淮南的家禽養殖戶當時正準備把患病家禽賣到江蘇,他為了保護自己和當地的養殖戶,迫不得已向國家農業部舉報疫情,卻因此開罪了地方政府和同業,指他的舉報導致全國各地的家禽遭檢查。

喬松舉妻子王秀蘭對安徽《新安晚報》表示,喬松舉兩年前曾向揚州一家疫苗生產商提供家禽胚胎以換取疫苗,但後來發現疫苗有問題,並向有關部門舉報。疫苗生產商其後同意向喬松舉賠償兩萬多元人民幣了事。王秀蘭說,沒想過這件事會在兩年後成為喬松舉被捕的理由。她強調說﹐她的丈夫無罪。

中國農業部接受本台粵語組查詢時表示,農業部不清楚喬松舉被捕一事,暫時不方便評論。江蘇省高郵市公安局職員也向本台粵語組表示不清楚事件。

世界衛生組織駐北京辦事處傳染病學專家霍居里,周一促請中國政府加強教育民眾預防禽流感,了解家禽患上流感的早期症狀。他說,死於禽流感的兩名安徽農民,都是通過與患病家禽緊密接觸而染病,顯示公眾對預防禽流感的意識仍不足。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。