举报安徽禽流感疫情的江苏家禽养殖户乔松举被当局拘捕


2005-12-05
Share

向中国农业部举报安徽禽流感疫情的江苏家禽养殖户乔松举,上月二十四日在江苏省高邮市被公安人员带走。乔松举的代表律师孔维钊向本台粤语组表示,江苏省高邮市公安局于上月二十五日发出刑事拘留通知书,表示乔松举涉嫌在两年前向江苏省扬州市一家疫苗生产商敲诈勒索。

孔维钊说:“二十五日被拘留的。警方说是因为两年前的敲诈勒索。”记者问:“为甚么两年前的事情现在才抓他?”他说:“现在警方还没有给我很明确的理由。”

孔维钊准备于本周二前往高邮看守所探望乔松举。除了律师外,家属和其他亲友暂时不能与乔松举见面。

中国农业部上月十四日发布消息,表示安徽省淮南市爆发禽流感,超过十二万只家禽被扑杀。乔松举其后向传媒声称,是他向农业部举报淮南的疫情的。因淮南的家禽养殖户当时正准备把患病家禽卖到江苏,他为了保护自己和当地的养殖户,迫不得已向国家农业部举报疫情,却因此开罪了地方政府和同业,指他的举报导致全国各地的家禽遭检查。

乔松举妻子王秀兰对安徽《新安晚报》表示,乔松举两年前曾向扬州一家疫苗生产商提供家禽胚胎以换取疫苗,但后来发现疫苗有问题,并向有关部门举报。疫苗生产商其后同意向乔松举赔偿两万多元人民币了事。王秀兰说,没想过这件事会在两年后成为乔松举被捕的理由。她强调说﹐她的丈夫无罪。

中国农业部接受本台粤语组查询时表示,农业部不清楚乔松举被捕一事,暂时不方便评论。江苏省高邮市公安局职员也向本台粤语组表示不清楚事件。

世界卫生组织驻北京办事处传染病学专家霍居里,周一促请中国政府加强教育民众预防禽流感,了解家禽患上流感的早期症状。他说,死于禽流感的两名安徽农民,都是通过与患病家禽紧密接触而染病,显示公众对预防禽流感的意识仍不足。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站