世衛促請中國儘快提供禽流感死亡個案的資料


2005.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省三明市的一名工廠女工本月六日發病,出現發熱和肺炎病徵,經多日搶救後,於上周三不治。當局其後證實死者是感染H5N1禽流感死亡。這次是今年中國第七宗人類感染禽流感個案,亦是第三宗人感染禽流感死亡個案。暫時未發現經常與死者接觸的有人染上禽流感。

三明市委宣傳部一名官員,周五向香港傳媒表示,死者不大可能由家禽身上染上禽流感的機會。她說﹕她生前一般不喜歡吃雞和鴨,在死前兩周,更沒有密切接觸雞鴨,也沒有吃過病死的家禽、野鳥等動物,她居住的地區也是嚴禁養雞鴨。

世衛界生駐中國代表貝漢衛周五表示,由於未收到中國方面所提交的病毒樣本,暫時未知死者的染病途徑。但他向香港傳媒表示,中國已經接連發生,事前未有爆發家禽流感病例的人類染病個案,而禽流感病毒,一直存在於環境中,顯示中國的動物疾病監察上有待加強。貝漢衛說﹕即使只有幾隻禽鳥死亡,亦可能代表某些不尋常訊號,例如H5N1,如果只有幾隻雞死都可能是不尋常,因為病毒一直存在於環境中,他們要有進一步警覺。

世衛駐華代表再度敦促中國政府,儘快交出禽流感病毒樣本,以便全球各地作出研究。

香港政府表示,於周四收到福建方面通報,港府正與福建方面了解疫情。而台灣疾病控制局周五表示,由於福建與台灣之間交往頻繁,台灣方面相當擔憂中國當局的疫情監控能力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。