世卫促请中国尽快提供禽流感死亡个案的资料


2005.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

福建省三明市的一名工厂女工本月六日发病,出现发热和肺炎病征,经多日抢救后,于上周三不治。当局其后证实死者是感染H5N1禽流感死亡。这次是今年中国第七宗人类感染禽流感个案,亦是第三宗人感染禽流感死亡个案。暂时未发现经常与死者接触的有人染上禽流感。

三明市委宣传部一名官员,周五向香港传媒表示,死者不大可能由家禽身上染上禽流感的机会。她说﹕她生前一般不喜欢吃鸡和鸭,在死前两周,更没有密切接触鸡鸭,也没有吃过病死的家禽、野鸟等动物,她居住的地区也是严禁养鸡鸭。

世卫界生驻中国代表贝汉卫周五表示,由于未收到中国方面所提交的病毒样本,暂时未知死者的染病途径。但他向香港传媒表示,中国已经接连发生,事前未有爆发家禽流感病例的人类染病个案,而禽流感病毒,一直存在于环境中,显示中国的动物疾病监察上有待加强。贝汉卫说﹕即使只有几只禽鸟死亡,亦可能代表某些不寻常讯号,例如H5N1,如果只有几只鸡死都可能是不寻常,因为病毒一直存在于环境中,他们要有进一步警觉。

世卫驻华代表再度敦促中国政府,尽快交出禽流感病毒样本,以便全球各地作出研究。

香港政府表示,于周四收到福建方面通报,港府正与福建方面了解疫情。而台湾疾病控制局周五表示,由于福建与台湾之间交往频繁,台湾方面相当担忧中国当局的疫情监控能力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。