青海玉樹野生禽鳥感染禽流感死亡


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國當局週五宣佈﹐日前在青海省死亡的野生禽鳥證實是死於致命的H5N1禽流感病毒。

青海省玉樹縣的高寒地區﹐上月下旬開始陸續有斑頭雁死亡﹐中國農業部經化驗後證實﹐是死于高致病的H5N1病毒。截至週四起﹐當地累計死亡的有﹐123只斑頭雁﹐1只棕頭鷗和1只赤麻鴨。當局指出﹐疫情發生在高寒地區﹐離西寧市和青海湖有800多公里﹐人煙稀少﹐週圍無家禽飼養。有關部門在疫情發生後﹐進行了嚴密監控和消毒。

青海這是第二次發生H5N1禽流感疫情﹐由於青海省位於候鳥由西伯利亞到南亞的主要遷徙路線﹐1年前的疫情爆發﹐曾經被認為在病毒在中國及南亞地區蔓延的警兆﹐亦同時將病毒帶至歐洲及非洲國家﹐雖然H5N1並不屬於容易由人傳人的病毒﹐但是全球已?有9個國家發現有人類感染﹐113個致命案例。

聯合國食品及農業組織駐北京代表莫娜表示﹐由於疫情發生在難以控制的野鳥的身上﹐各國應該開始警惕。

另外﹐埃及衛生部和人口部週四證實﹐一名27歲婦女感染H5N1死亡﹐成為埃及自2月以來第5名死于禽流感的患者。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。