青海玉树野生禽鸟感染禽流感死亡


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国当局周五宣布﹐日前在青海省死亡的野生禽鸟证实是死于致命的H5N1禽流感病毒。

青海省玉树县的高寒地区﹐上月下旬开始陆续有斑头雁死亡﹐中国农业部经化验后证实﹐是死于高致病的H5N1病毒。截至周四起﹐当地累计死亡的有﹐123只斑头雁﹐1只棕头鸥和1只赤麻鸭。当局指出﹐疫情发生在高寒地区﹐离西宁市和青海湖有800多公里﹐人烟稀少﹐周围无家禽饲养。有关部门在疫情发生后﹐进行了严密监控和消毒。

青海这是第二次发生H5N1禽流感疫情﹐由于青海省位于候鸟由西伯利亚到南亚的主要迁徙路线﹐1年前的疫情爆发﹐曾经被认为在病毒在中国及南亚地区蔓延的警兆﹐亦同时将病毒带至欧洲及非洲国家﹐虽然H5N1并不属于容易由人传人的病毒﹐但是全球已?有9个国家发现有人类感染﹐113个致命案例。

联合国食品及农业组织驻北京代表莫娜表示﹐由于疫情发生在难以控制的野鸟的身上﹐各国应该开始警惕。

另外﹐埃及卫生部和人口部周四证实﹐一名27岁妇女感染H5N1死亡﹐成为埃及自2月以来第5名死于禽流感的患者。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。