中國確診深圳男子感染禽流感


2006.06.15

中國衛生部周四晚公布﹐確診一名深圳貨車司機感染H5N1禽流感﹐患者情況危殆﹐目前在深圳東湖醫院治療﹐患者姓江﹐是一名男性﹐31歲。

當局調查發現﹐患者發病前幾天曾多次到過當地集貿市場﹐市場內有活禽出售。當局對患者密切接觸者進行嚴密的醫學觀察未發現異常臨床表現﹐衛生部已向世界衛生組織﹐港澳台地區和部分國家通報該患者的有關情況。

香港政府在接獲國家衛生部的通報後﹐即時宣佈從周五開始暫停從大陸輸入活禽鳥三星期﹐但大陸供港的冰鮮及冷凍禽肉將不受影響。香港衛生福利及食物局長周 一嶽表示﹐暫停進口的安排是預防措施﹐大陸供港的家禽及有關產品至今沒有發現任何問題。

另外﹐香港醫管局周四起實施為期三星期的加強監察禽流感計劃﹐病人如果在病發前七日曾經到過過去半年有人確診感染禽流感的國家或地區﹐並有不明病源的肺炎﹐公立醫院須將個案呈報醫管局。截至週四下午五點﹐共有五男五女病人於發病前,到過廣東省及湖北省﹐醫管局已通知衛生防護中心﹐醫院正為病人進行有關快速測試。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。