中国人用禽流感疫苗的有效性受到质疑


2006.08.31

中国经初步临床实验成功研制人类用禽流感疫苗﹐但有专家质疑疫苗的有效性。

中国疫病预防控制中心与北京科兴生物制品有限公司自去年11月开始对这种人体禽流感疫苗进行临床研究﹐截至6月﹐共有120名志愿者接受疫苗注射﹐没有人出现严重有害的副作用反应。中国有关当局表示﹐这种可用于人体的禽流感疫苗﹐首先会用在属于高危群体的家禽养殖人员身上。

香港大学微生学教授、禽流感病毒专家管轶博士﹐接受本台粤语组访问时表示﹐由于他并未对疫苗进行试验﹐所以并不清楚是否有效﹐但他质疑其有效性仍然需要多方验证。

管博士在早前接受路透社访问时表示﹐该中国疫苗的研制与临床实验﹐并不是按照国际标准由多间独立的实验室去进行﹔另外﹐他指试验的禽流感病毒仅限于在越南发现的种类﹐与其它国家发现的禽流感病毒类型并不相同﹐所以该疫苗对于禽流感病毒治疗的覆盖尚未全面。

禽流感自2003年首次在亚洲爆发以来﹐全球共141人死于该病毒﹐在中国确诊的21个病例有14人死亡。由于禽流感对全球人类的威胁性﹐已经有美国﹐法国等多个国家开始疫苗的研制工作而且声称已取得成效。(魏紫军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。