世衛專家批評中國沒有提供新禽流感病毒樣品


2006.09.05

中國農業部官員周二表示﹐今年上半年共免疫家禽近49億只﹐同時表示禽流感防控有三大困難。而世界衛生組織專家批評中國沒有履行半年前承諾﹐提供禽流感病毒樣品。

中國農業部獸醫局副局長李金祥周二在國務院新聞辦公室的記者會中說﹐為了防控禽流感﹐今年上半年全國共免疫家禽48.8億只﹐平均免疫密度超過98%。但過程中亦遇到困難﹐一是候鳥帶毒的情況還存在﹔二是因為水禽帶毒﹐而且帶毒不發病的情況﹐所以隨著家禽的交易﹐有可能存在著病毒擴散﹔三是對一些邊遠山區的免疫出現困難。他表示﹐農業部對在中國境內發生的每一宗禽流感疫情以及監測結果和處理的情況﹐都能夠本著及時、公開、透明的原則﹐向有關國際組織和有關國家通報。農業部國家參考實驗室與世界衛生組織有很好的合作。2004年﹐中國向世衛提供了5種禽流感的病毒樣品。

但世衛組織駐北京辦事處的傳染病專家霍居里周二對媒體表示﹐中國沒有履行半年前的承諾﹐提供新的禽流感病毒樣品﹐妨礙了全球研製疫苗的努力。霍居里說﹐自從2004年中國提供了5種禽流感的病毒樣品之後﹐再沒有提供任何樣品。而中國在今年3月曾經承諾提供給世衛的實驗室20種家禽的病毒樣品。當時她對記者表示﹐那些樣品幾天之內就會送出。對此她表示不解。霍居里說﹐為了研製疫苗和藥品﹐必須要有活的病毒﹐中國是全球這個拼圖板塊中最重要的一環。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。