一名感染禽流感安徽農民痊癒出院


2007.01.10

中國衛生部周三證實﹐安徽省發生一名農民感染禽流感,患者已痊癒出院。當局已將有關的個案資料通報聯合國的世界衛生組織。另外,印尼一名日前確診感染禽流感的14歲男孩周三死亡﹐成為全球今年首宗禽流感死亡個案。

中國衛生部表示,安徽省衛生廳通報,確診一宗人感染高致病性禽流感病例。這名患者姓李,是一個三十歲的男性農民,為安徽省屯溪人。在去年十二月十日發病,臨床有發燒、肺炎現象,經醫治於上周六痊癒出院。

在本周一,經中國疾病預防控制中心對患者樣本進行檢測,禽流感病毒核酸和血清抗體均為陽性。

衛生部指出,發現病人後,當地衛生部門採取了相應的防控措施,對患者密切接觸的人進行嚴密的醫學觀察,未發現異常臨床表現,所有密切接觸者已於去年十二月二十九日全部解除醫學觀察。農業部門也未發現當地有動物禽流感疫情。

衛生部已將有關的個案資料通報聯合國的世界衛生組織。世衛組織駐華代表貝漢衛認為,中國通報及時。他讚揚中國衛生部門按照程序反覆進行檢測,其後確診個案,他對於中國的做法感到高興。

由於禽流感疫情高發期將至,深圳周二舉行歷來最大型的“突發公共衛生事件應處置演練”,防控突發性疑似人類禽流感。香港衛生署周三亦在香港機場向前往安徽的旅客派發傳單,呼籲注意個人衛生,做好預防措施。航空公司也在安徽來香港的班機上向乘客廣播,要求留意自己的身體狀況,如有不適應盡快求醫診治。

另外,中國鄰近的印尼和越南亦相繼發生人和家禽感染禽流感個案。印尼政府證實在首都雅加達西部地區日前確診感染禽流感的一名14歲男孩﹐在周三上午死亡。該名男孩在12月31日出現了類似禽流感的病徵後,於1月4日被送到醫院接受治療。成為全球今年首宗禽流感死亡個案,也使得該國的禽流感死亡人數達到58人。

而在越南禽流感疫情繼續擴大,再有70隻鴨感染H5N1禽流感,令受影響省份增至4個。當局化驗上周死去的70隻鴨,證實感染H5N1禽流感,工人隨即宰殺1800多隻鴨。當局更設立監察點,防止鴨農將鴨運出銷售。越南自2005年11月以來,再沒有人類感染H5N1的個案。在世界範圍內,2003以來已經有超過150人因感染禽流感而死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。