管轶拒绝出席立法会卫生事务委员会会议


2005.12.13

香港大学微生物学系副教授管轶,周二对香港传媒表示,香港处于政治敏感时刻,为免卷入政治漩涡,以及患上重感冒,因此他已经拒绝了立法会卫生事务委员会的邀请,出席委员会会议讲述中国隐暪禽流感疫情的情况。

而立法会卫生事务委员会主席郑家富,周二接受本台粤语组访问时表示,如果中国的疫情越来越严重,立法会将引用立法会特权,最早于明年一月中传召管轶出席会议。他说﹕情况如果去到我们觉得,越来越严峻时,国内确实有隐暪疫情,立法会就要考虑引用特权法,传召管教授来到事务委员会给口供。始终禽流感令世人十分担心。而国内隐暪疫情,亦确实令香港染上非典的人十分多。

根据现行香港《立法会(权力及特权)条例》,立法会通过动议后,可以有权发出传票,指定个别人士出席立法会会议作供。任何人拒绝有关传召,立法会主席可以下令警务人员拘捕有关人士。而会议期间拒绝合作,亦可能被控藐视立法会。

管轶于上周六加拿大《环球邮报》访问中,指中国农业部隐暪禽流感疫情,又指禽流感疫情遍布全中国。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。