世衛批評中國拒絕提供禽流感樣本


2006.11.01

世界衛生組織週三批評中國農業部拒絕分享H5N1禽流感病毒新品種的樣本,使得禽流感防疫工作複雜化。

根據美聯社的報導,一年來,中國以及亞洲地區,其中包括香港﹐馬來西亞以及泰國等地出現新的H5N1禽流感病毒。中國農業部卻拒絕向世界衛生組織提供關於新禽流感病毒樣本。世衛駐北京辦事處的傳染病專家霍居里對美聯社表示,如果中國農業部拒絕分享新的病毒樣本,世衛有關抗禽流感病毒研究就會面臨困難。

中國農業部對於分享病毒樣本的不合作態度一直引起世界衛生組織的不滿,除了在禽流感病毒樣本以外,非典型肺炎的病毒樣品亦是中國農業部不願意分享的樣本之一。美聯社的報導指出,許多國家不願意分享病毒樣品的原因,是害怕在疫苗市場上落後。

中國農業部官員曾經表示,中國沒有履行諾言分享禽流感病毒的原因是世衛指定處理病毒樣本的美國實驗室沒有為樣本做好入口手續,所以造成無限期延遲。但霍居里曾經就這個原因表示,中國每年有400個樣本採用同一入口手續送到美國,但都沒出現問題造成延遲。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。