台湾在一批大陆走私鸟类中验出禽流感病毒


2005.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Taiwan_birdflu_150jpg.jpg
10月19日﹐身著防护服的台湾农业部官员和兽医进行应付爆发禽流感的演习。(法新社)

台湾卫生署疾病管制局副局长施文仪表示,六天前台中警方在一艘巴拿马籍货轮上,发现一名船员从大陆走私的1038只鸟类,警方当场销毁这批鸟类。施文仪表示,农委会针对这批已经被销毁的鸟类检体进行化验,今天中午才发现,含有致命的H5N1禽流感病毒。

施文仪表示,在搜查和进行销毁的过程中,所有工作人员都有穿著防护衣,而且依照安全标准程序工作,唯独走私这批鸟类的巴拿马货轮二副,可能有机会受到感染。

施文仪说:“这一位目前在我们台湾的台中看守所,根据中午我们做他最后一次的检查,他的喉龙到目前为止是正常。不过,已经从我们接获农委会给我们的通报以后,我们又立刻派医师去给他检查,也给了投药,开始做预防性投药。因为在所有的人,祗有他一个在没有任何防护的状况底下曾经接触暴露过。我们的四十位弟兄们,全部都是全副武装来处理今次行动,所以在危险等级上,是这一位二副是高危险的。”

施文仪表示,依照世界卫生组织的规定,外来走私的鸟类患有禽流感病毒,不能将该地区算为疫区,所以台湾目前仍然是非禽流感疫区。

依照政府的统计,近年从大陆走私鸟类到台湾的情况相当严重,光是今年一到九月,警方查获的走私鸟类,就超过五千只。卫生署和农委会认为,这将是台湾防范禽流感的一个严重漏洞。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。