陳水扁表示要防範北京隱暪禽流感疫情


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣的總統陳水扁在國家安全會議中對在座官員表示,北京一方面打壓台灣加入國際衛生組織,使台灣在國際聯合防疫上舉步艱難;另一方面可能是基於經濟發展與社會維穩,甚至不排除係因2008年主辦奧運日漸逼近的考慮,對內部疫情透明化有所顧慮,使台灣在防疫努力上深陷極端危險的邊緣。

陳水扁呼籲國際社會,共同監測大陸的高病原性禽流感疫情發展,務必使大陸疫情通報,確實做到迅速,而且要完全透明,以免全球聯防出現漏洞。

陳水扁指,這個月十四日,海巡署查獲的一千餘隻大陸走私禽鳥事件,可以說,一則以喜;一則以憂。喜的是防堵了致命性的病鳥入侵,避過一次可能釀成的災難。憂的是究竟有無未查獲,而且帶有H5N1的禽鳥已經走私入境。

陳水扁說:世界衛生組織、亞太經濟合作組織和歐盟,美加各國等等都紛紛召開相關緊急會議,以為因應。美國總統布什更宣布成立禽流感及流感國際伙伴計畫,由此可以我們當初及早升級為國安議題,全面動員做好防疫工作,今天看來確實做了正確的決定。

陳水扁表示,全球已有十八個國家發生高病原性禽流感疫情,其中尤以中國、越南、泰國三國被世界衛生組織列為高度風險地區。因此,政府對民眾前往這些國家旅遊或工作,應該善盡防疫衛教的宣導責任。此外,要求這三個國家來台人士實施自主健康管理,而不可流於形式。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站