陈水扁表示要防范北京隐暪禽流感疫情


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台湾的总统陈水扁在国家安全会议中对在座官员表示,北京一方面打压台湾加入国际卫生组织,使台湾在国际联合防疫上举步艰难;另一方面可能是基于经济发展与社会维稳,甚至不排除系因2008年主办奥运日渐逼近的考虑,对内部疫情透明化有所顾虑,使台湾在防疫努力上深陷极端危险的边缘。

陈水扁呼吁国际社会,共同监测大陆的高病原性禽流感疫情发展,务必使大陆疫情通报,确实做到迅速,而且要完全透明,以免全球联防出现漏洞。

陈水扁指,这个月十四日,海巡署查获的一千馀只大陆走私禽鸟事件,可以说,一则以喜;一则以忧。喜的是防堵了致命性的病鸟入侵,避过一次可能酿成的灾难。忧的是究竟有无未查获,而且带有H5N1的禽鸟已经走私入境。

陈水扁说:世界卫生组织、亚太经济合作组织和欧盟,美加各国等等都纷纷召开相关紧急会议,以为因应。美国总统布什更宣布成立禽流感及流感国际伙伴计画,由此可以我们当初及早升级为国安议题,全面动员做好防疫工作,今天看来确实做了正确的决定。

陈水扁表示,全球已有十八个国家发生高病原性禽流感疫情,其中尤以中国、越南、泰国三国被世界卫生组织列为高度风险地区。因此,政府对民众前往这些国家旅游或工作,应该善尽防疫卫教的宣导责任。此外,要求这三个国家来台人士实施自主健康管理,而不可流于形式。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。